ПАНЦИРЕВСКАЯ


ПАНЦИРЕВСКАЯ

см. также 13. КУРЫ

,

Порода выведена в Поволжье в племсовхозе “Панциревский” воспроизводительным скрещиванием белых леггорнов, род-айландов, нью-гемпширов, черных австралорпов и белых плимутроков в 1947—1961 гг. Целью работы было создание отечественной породы комбинированного типа с высокой яичной и мясной продуктивностью.

На первом этапе кур породы леггорн спаривали с петухами род-айланд и нью-гемпшир. В другой группе куры род-айланды скрещивались с петухами породы нью-гемпшир. В 1948 г. помесная птица спаривалась с петухами род-айланд, леггорн и нью-гемпшир. С 1951 г. трехпородные помеси разводились “в себе” с отбором кур черной и белой окрасок оперения и высокой яйценоскостью.

В 1954 г. к популяции с черным оперением была прилита кровь черных астралорпов, а кур с белым покровом скрещивали с белыми плимутроками. В дальнейшем племенная работа с птицей была направлена на увеличение мясной скороспелости.

Панциревские куры были широко распространены в Поволжье. Они отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям. Поголовье этой породы в 1974 г. составляло 278 тыс. голов, в 1990 г. их численность сократилась до 39 тыс. голов. Невысокий комбинированный тип продуктивности явился основной причиной снижения численности поголовья.

Панциревские черные куры мясо-яичного направления продуктивности, имеют глубокое и широкое туловище, ушные мочки красно-белые, гребень листовидный. Кожа ног черно-белая. Для петухов характерно небольшое число белых перьев в области хвоста и поясницы.

Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте составляет 0,91 кг, взрослых кур — 2,4, петухов — 3,2 кг.

Половой зрелости достигают в 175-дневном возрасте. Средняя яйценоскость — 180 яиц в год с массой 57 г. Цвет скорлупы яиц кремовый. Оплодотворенность яиц — 95%, выводимость цыплят — 85%. Сохранность молодняка — 186%.

Другая популяция панциревских кур с белым оперением имеет яично-мясное направление. У них небольшая голова с листовидным гребнем, туловище компактное. Ушные мочки красно-белые.

Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте — 0,93 кг, взрослых кур — 2,5, петухов — 3,0 кг. Половой зрелости они достигают в 170-дневном возрасте.

Средняя яйценоскость 190 яиц в год с массой 58 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. Оплодотворенность яиц — 95%, выводимость цыплят — 80%. Сохранность молодняка — 95%, взрослой птицы — 96%.

Среди популяций панциревских кур селекция направлена на повышение яйценоскости и массы яиц.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "ПАНЦИРЕВСКАЯ" в других словарях:

  • Панциревская — см. также ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КУР Имеются две разновидности: белая и черная, созданы на базе госплемптицезавода Панциревский . Мясо яичного направления продуктивности. Первоначально были распространены в птицехозяйствах. В настоящее время сохраняется …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • Породы кур — Кохинхин  мясная порода кур Породы кур  совокупность разновидностей одомашенных кур, созданных путём искусственного отбора …   Википедия

  • КУРЫ — Общие сведения ПОЛОСАТО ПЕСТРЫЙ ЛЕГГОРН ЧЕРНО ПЕСТРЫЙ АВСТРАЛОРП РУССКАЯ БЕЛАЯ МОСКОВСКАЯ МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОЛТАВСКАЯ ГЛИНИСТАЯ ДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ КИРГИЗСКАЯ КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ПАНЦИРЕВСКАЯ ПЕРВОМАЙСКАЯ УКРАИНСКАЯ УШАНКА ЕРЕВАНСКАЯ ЮРЛОВСКАЯ… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • КУРЫ. Общие сведения — см. также 13. КУРЫ И. А. Поронян и 0. П. Юрченко Современное птицеводство СССР развивается на основе промышленной технологии и узкой специализации производства яиц и мяса птиц. За последние 25 лет средняя яйценоскость кур увеличилась со 130 шт. в …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КУР — Адлерская Загорская лососевая Киргизские серые куры Ленинградские белые куры Московские белые куры Панциревская Первомайская Полтавские глинистые куры …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.